PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBANTUAN LKS WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 PANDAWAI - endi, oktavianus hara (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research), yang pada hakekatnya merupakan bentuk kajian yang dilakukan oleh pelaku tindakan pada saat mengajar di kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar dan memperdalam pemahaman terhadap tindakan-tindakan yang dilakukan. Rata-rata hasil belajar dari prasiklus memperoleh nilai tes yaitu nilai rata-rata 53,75 dan ketuntasan belajar siswa 28,12%, pada siklus I memperoleh nilai rata-rata tes awal (pretest) yaitu 51,25 dan ketuntasan belajar siswa yaitu 31,25% sedangkan pada posttest memperoleh nilai rata-rata hasil tes yaitu 65,62 dan ketuntasan belajar siswa mencapai 56,25%, dan pada siklus II memperoleh nilai rata-rata tes awal (pretest) yaitu 62,5 dan ketuntasan belajar siswa yaitu 46,87% sedangkan pada postest memperoleh nilai rata-rata hasil tes siswa yaitu 74,06 dan ketuntasan belajar siswa mencapai 87,5%. This type of research is classroom action research, which is essentially a form of study carried out by action actors while teaching in class with the aim of improving the quality of the teaching and learning process and deepening understanding of the actions carried out. The average learning outcomes from the pre-cycle obtained a test score of 53.75 and student learning completeness was 28.12%, in the first cycle the average pretest score was 51.25 and student learning completion was 31. .25%, while in the posttest the average score of the test results was 65.62 and the students' learning completeness reached 56.25%, and in the second cycle the average score of the initial test (pretest) was 62.5 and the students' learning completeness was 62.5%. 46.87%, while in the posttest the average student test result was 74.06 and student learning completion reached 87.5%.