Optimasi Sumber Karbon Dan Nitrogen Isolat Bakteri Termofilik TUA-504 Penghasil Protease - Syafrita, Assyifa; Agustien, Anthoni; Marlida, Yetti (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Protease merupakan enzim yang paling banyak dimanfaatkan diberbagai industri seperti industri kesehatan, farmasi, deterjen, makanan, dan tekstil. Protease termasuk golongan enzim hidrolase yang mampu memecah protein menjadi oligopeptida pendek atau asam amino. Enzim mudah terdenaturasi pada suhu tinggi. Sedangkan dalam industri, protease lebih banyak diaplikasikan pada suhu tinggi. Sehingga diperlukan enzim yang tahan terhadap suhu tinggi (termostabil). Enzim termostabil yang dihasilkan oleh bakteri termofilik sangat dibutuhkan dalam bidang industri karena kemampuannya yang tahan terhadap suhu tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sumber karbon dan sumber nitrogen optimum terhadap isolat bakteri termofilik TUA-504 produksi protease. Metode penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan variasi sumber karbon dan sumber nitrogen konsentrasi 1% untuk mendapatkan kondisi optimum dari aktivitas protease. Hasil dari penelitian ini didapatkan kondisi optimum isolat bakteri termofilik TUA-504 dalam memproduksi protease yaitu pada sumber karbon glukosa dan sumber nitrogen NaNO3