Gambaran Umum Mekanisme Koping Pada Mahasiswa Tingkat III AKPER Kesdam I/BB Binjai Dalam Melaksanakan PBL - Supardi, Supardi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Mekanisme koping adalah tiap upaya yang diarahkan pada penatalaksanaan stress, termasuk upaya penyelesaian masalah langsung dan mekanis mepertahanan yang digunakan untuk melindungi diri.(Stuart dan Sundeen, 1998). Untuk mencapai kemampuan tersebut harus dirancang strategi belajar mengajar dalam bentuk pengalaman belajar praktek laboratorium dan pengalaman belajar praktek klinik keperawatan. Berdasarkan penggolongannya mekanisme koping dibagi menjadi dua yaitu :Mekanisme koping adaptif, dan maladaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mekanisme koping pada mahasiswa Program Studi D III Keperawatan Akper Kesdam I/BB Binjai dalam melaksanakan praktik belajar lapangan. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sample adalah menggunakan teknik “Total Sampling”dengan jumlah 67 orang. Cara mengumpulkan data adalah dengan menyebarkan kuisioner tentang gambaran umum mekanisme koping. Hasil penelitian menunjukan bahwa 42 orang (63%) mahasiswa yang menggunakan mekanisme koping adaptif dan mahasiswa yang menggunakan mekanisme koping maladaptif yaitu 25 orang (37%). Diharapkan kepada mahasiswa tingkat III agar dapat mengatur dan membagi waktu dalam melaksanakan tugas di  dalam kelas dan saat praktik belajar lapangan