Determinan Hipertensi Pada Pasien Di Puskesmas Sei Mencirim Tahun 2024 - Sidabutar, Emy; Nababan, Donal; Silitonga, Evawani; Siagian, Mindo Tua; Brahmana, Netty (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Hipertensi merupakan risiko penyakit kardiovaskular dimana kondisi ini menyebabkan tekanan darah meningkat pada pembuluh darah.  Tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dalam jangka waktu yang panjang akan meningkatkan risiko masalah kesehatan, pada organ penting seperti jantung, otak, ginjal, dan mata (Kemenkes, 2019). Pada tahun 2014, prevalensi hipertensi pada orang dewasa diperkirakan lebih dari 22% di seluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Determinan hipertensi pada Pasien di Puskesmas Sei Mencirim Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain kasus kontrol. Populasi kasus dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi sebanyak 35 orang di Puskesmas Sei Mencirim Tahun 2024 dan Populasi kontrol adalah bukan penderita hipertensi di Puskesmas PB Selayang II Tahun 2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Nonprobability Sampling. Dan analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil peneliitian menunjukkan bahwa Ada hubungan usia dengan hipertensi dengan nilai p-value sebesar 0,008 (p 0,05), Ada hubungan Riwayat keluarga dengan hipertensi nilai p-value sebesar 0,004 (p 0,05),, Ada hubungan kebiasaan merokok dengan hipertensi dengan nilai p-value sebesar 0,002 (p 0,05), Ada hubungan aktivitas fisik dengan hipertensi  nilai p-value sebesar 0,000 (p 0,05)  dan Ada hubungan obesitas dengan dengan hipertensi nilai p-value sebesar 0,000 (p 0,05)