Penggunaan Bahan Alam Kunyit Dan Arang Melalui Kegiatan Mewarnai Untuk Meningkatkan Motorik Halus Anak RA Bustanul Ulum - Zahro, Kholivatus; D.P, Terza Travelancya; Kiromi, Ivonne Hafidlatil (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini tujuannya untuk meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak usia dini melalui kegiatan mewarnai menggunakan bahan alam kunyit dan arang di RA Bustanul Ulum Kecamatan Banyuanyar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang tujuannya adalah sebagai informasi yang menggambarkan secara mendalam, bukan informasi sebagai angka. Ini karena metodologi subjektif sebagai sistem pemeriksaan yang menghasilkan informasi  berbeda sebagai kata-kata yang disusun atau diungkapkan secara verbal dari individu dan perilaku yang diperhatikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan ( Field research ) bersifat deskriptif. Peneliti akan terjun langsung ke lokasi untuk memberi gambaran dan informasi berkaitan tentang apa yang terjadi dilapangan. Strategi pengumpulan informasi yang digunakan adalah melalui observasi, dokumentasi dan refleksi, sedangkan alat/instrumen pemeriksaan penelitian yakni peneliti itu sendiri. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan mewarnai menggunakan bahan alam kunyit dan arang  di RA Bustanul Ulum dapat meningkatkan kemampuan motoric halus pada anak. Dengan menggunakan media yang bervariatif dapat meningkatkan inisiatif pada anak dalam meningkatkan semangat belajar pada anak usia dini