MANAJEMEN KETATAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN KETERTIBAN ADMINISTRASI PENDIDIKAN DI MTs LUBBUL LABIB - Malika, Inayah Nur; Hamid, Abdul; Hayati, Nur (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan manajemen tatausaha pada MTs Lubul Labib. Studi ini dilaksanakan memanfaatkan pendekatan deskriptif kualitatif. Informasi yang didapatkan melalui metode observasi, percakapan dengan pihak lembaga, dan beberapa artikel yang sama terkait pembahasan. Data yang dianalisis dalam penelitian yakni manajemen ketatausahaan dalam meningkatkan ketertiban administrasi pendidikan. Proses pelaksanaan ketatausahaan dimulai dengan perencanaan, pelaksanaan, pengelolaan, dan pengawasan. Kegiatan tatausaha ini meliputi administrasi kepegawaian atau sering disebut dengan tenaga kependidikan. Penelitian ini dilatar belakangi kendala dalam meningkatkan mutu pelayanan di MTs Lubul Labib. Problem ini terjadi karna kurangnya sumber daya manusia di bagian tenaga kependidikan. Penelitian ini mengaplikasikan fungsi sistem manajemen ketatausahaan dan peningkatan mutu pelayanan administrasi lembaga. Pentingnya ketatausahaan karena mempermudah subsistem yang ada, seperti bagian admisitrasi personel, kesiswaan, sarana prasarana, dan lainnya. Ketatausahaan yang teratur dan tertib merupakan referensi dasar yang sitematik, dan mempelancar kegiatan proses belajar mengajar di lembaga