Hubungan Dukungan Keluarga Dan Pengetahuan Lansia Dengan Pemanfaatan Posyandu Lansia Di Puskesmas Sigambal - Fithri, Nurhamida; P, Yuni Vivi Santri (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Lansia merupakan suatu kelompok penduduk yang cukup rentan terhadap masalah baik masalah ekonomi, sosial, budaya, kesehatan maupun psikologis yang menyebabkan lansia menjadi kurang mandiri dan tidak sedikit lansia yang membutuhkan bantuan orang lain untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pemanfaatan posyandu lansia di Puskesmas Sigambal Kecamatan Rantau SelatanTahun 2022.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain studi cross sectional yang digunakan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pemanfaatan posyandu lansia di Puskesmas Sigambal Kecamatan Rantau Selatan Tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Puskesmas Sigambal Kecamatan Rantau Selatan sebanyak 125 orang. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan accidental sampling yaitu lansia yang kebetulan datang berobat ke puskesmas Sigambal pada saat penelitian yaitu sebanyak 34 orang. Pengolahan data terdiri dari proses editing, coding, eentry, cleaning dan tabulating. Analisis data terdiri dari analinis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan Tidak ada hubungan pengetahuan dengan pemanfaatan Posyandu Lansia dengan nilai uji chi square. Ada hubugan dukungan keluarga dengan pemanfaatan Posyandu Lansia dengan nilai uji chi square 0,009. Diharapkan kepada anggota keluarga agar dapat meluangkan waktu serta mengajak lansia untuk mengikuti penyuluhan yang diselenggarakan oleh tenaga kesehatan di puskesmas/posyandu tentang posyandu lansia sehingga dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan para lansia dan keluarga.