TEORI SEL PROKARIOTIK, EUKARIOTIK DAN PENYUSUN MEMBRAN SEL - Rahmadina, Rahmadina; Nasution, Aulia Mahira; Rezi, Datuk Fahrul; Pulungan, Adrian Azhari; Zahra, Fitri Az; Sativa, Selvi Oriza; Munthe, Yuli Agustinah (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Elemen struktural terkecil dari makhluk hidup disebut sel. Membran yang menyelubungi sel mengandung protoplasma, disebut juga cairan matriks, dan dikelilingi oleh struktur subseluler yang disebut organel sel. Komponen protoplasma adalah inti sel atau nukleus dan sitoplasma atau plasma sel. Plasma nuklir, juga dikenal sebagai nukleoplasma, ditemukan di dalam inti sel. Secara umum, bergantung pada lokasi dan perannya yang spesifik, organel dapat tumbuh menjadi sistem dengan morfologi yang beragam. Dalam biologi, bentuk-bentuk yang menunjukkan korelasi kuat antara bentuk dan fungsi ada di mana-mana dan dapat ditemukan di semua struktur seluler, hewan multiseluler, dan ekosistem. Memahami dasar-dasar organisasi sel sangat penting untuk memahami materi biologis dan peran unik yang dimainkan setiap bagian penyusun sel, atau organela. Sel-sel ini secara bertahap berubah baik struktur maupun fungsinya untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Sel prokariotik dan eukariotik, dua kelompok besar yang saling bertanggung jawab, adalah hasil transisi bentuk ini.Kunci : Sel Eukariotik, Prokariotik, Penyusul membrane sel