Peningkatan Literasi Keamanan Pangan dan Jajanan Sehat Untuk Pemenuhan Status Gizi Melalui Kegiatan “Nutriday” di Desa Muara Dua Ogan Ilir - Rahmiwati, Anita; Trisnaini, Inoy; Yeni, Yeni (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Masalah gizi ganda, termasuk kekurangan dan kelebihan gizi, merupakan permasalahan utama di Indonesia. Makanan yang aman, bergizi, dan beragam pada masa kanak-kanak adalah langkah penting untuk menghindari malnutrisi, terutama di sekolah. Metode: Kegiatan "Nutriday" di Desa Muara Dua, Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir, bertujuan meningkatkan literasi keamanan pangan dan jajanan sehat. Metode yang digunakan adalah pendampingan manajemen dan teknis melalui penyuluhan di Madrasah Ibtidaiyah Desa Muara Dua. Kegiatan ini berlangsung dari Juli hingga Agustus 2023. Hasil: Setelah intervensi pertama, 16 siswa mengalami peningkatan pengetahuan, sedangkan pada intervensi kedua hanya 8 siswa yang meningkat. Dalam hal sikap, 20 siswa mengalami perubahan positif setelah intervensi pertama, namun hanya 8 siswa yang berubah pada intervensi kedua. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap siswa setelah edukasi menggunakan leaflet dan media ular tangga mengenai keamanan pangan dan jajanan sehat, menunjukkan intervensi ini efektif dalam meningkatkan literasi keamanan pangan dan gizi siswa.