Pemberdayaan Penerima Manfaat Psikotik Dalam Produksi Karya Batik Ecoprint di Rumah Pelayanan Sosial Disabilitas Mental “Muria Jaya” Kabupaten Kudus - Fajrie, Nur; Supriyono, Supriyono; Purbasari, Imaniar (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Program Pemberdayaan kepada Masyarakat (PKM) kelompok disabilitas mental (psikotik) memiliki persoalan keterbatasan sumber daya manusia yang mampu melatih dan mendampingi dalam pembuatan produksi batik ecoprint. Studi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman estetis terhadap pemenuhan dalam membuat karya batik ecoprint untuk PM psikotik. Metode: Konsolidasi dan penentuan persoalan; identifikasi kebutuhan; persiapan dan implementasi; pendampingan dan evaluasi. Hasil: Pada pola penyusunan sebesar 16%, kombinasi garis dan bentuk sebesar 17% dan 13% serta melakukan kombinasi warna dan perpaduan teknik sebesar 14% dan 9%. Adapun kinerja finishing berkarya mengalami peningkatan 13% sampai 20%.  Kesimpulan: Kegiatan ini memberikan solusi dan mempersiapkan kompetensi diri yang nantinya dapat berguna serta dibutuhkan di masyarakat.