Penerapan Sistem Inventori untuk Peningkatan Kualitas Pasca Panen Produksi Budidaya Karang Hias Insitu - Paharuddin, Paharuddin; Alham, Irawan; Sulkifli, Sulkifli; Ardiansyah, Ardiansyah; Abdullah, Akmal; Kasmi, Mauli (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Inovasi teknologi diversifikasi produk karang hias dengan wadah akuarium resirkulasi tertutup sistem modular skala industri sebagai representasi keadaan lingkungan dan kualitas air sebagai alternatif pemecahan masalah pada subsistem agribisnis karang hias yang berbasis keberlanjutan. Kegiatan program Matching Fund ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem inventori akuarium resirkulasi modular yang inovatif dalam budidaya karang hias insitu. Metode: Metodologi dirancang untuk menggabungkan aspek penelitian, penerapan teknologi, pemberdayaan nelayan, dan diseminasi informasi untuk mencapai tujuan peningkatan kualitas pasca panen. Hasil: Sistem yang dirancang ini untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air, menjaga kualitas air yang optimal, dan memperbaiki kondisi lingkungan untuk pertumbuhan karang hias. Hal ini diharapkan dapat mendukung pengembangan industri budidaya karang hias secara berkelanjutan, meningkatkan kesejahteraan nelayan atau pelaku usaha, dan mempromosikan praktik-praktik ramah lingkungan dalam budidaya karang hias. Kesimpulan: Teknologi Inovasi diversifikasi produk karang hias dengan wadah akurium resirkulasi tertutup sistem modular skala industri untuk peningkatan kualitas produk selama dalam pemeliharaan sampai dipasarkan.