Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Holistik Integratif - sumarni, sri sumarni; dwi andika, windi; Hasmalena, Hasmalena; Utami, Febriyanti; Siregar, Rina Rahayu; L Vira, Enjelika; Oktarina, Rizki (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Telah diamati khususnya di beberapa pengajar Taman Kanak-kanak (TK) Kabupaten Lahat masih kurang dalam hal kreativitas dan motivasi dalam menciptakan media untuk tujuan pendidikan. Selain itu, guru awal yang memanfaatkan media tidak menyesuaikan dengan fungsi dan kegunaannya. Berdasarkan hasil dari permasalahan tersebut, maka tim pengabdian masyarakat Prodi PG-PAUD FKIP UNSRI melatih dan mendampingi guru-guru TK di Kabupaten Lahat dalam mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis holistik integratif yang menyesuaikan dengan kurikulum yang digunakan dan selanjutnya dapat digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran. Metode: Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) melibatkan 20 Guru TK di Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan. Tahapan kegiatan PPM terbagi menjadi 3, yaitu, Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Analisis data secara kuantitatif inferensial dan Indikator keberhasilan kegiatan PPM berupa jumlah rata-rata nilai tes (pre-test dan post-test) pada peserta kegiatan. Hasil: Terdapat peningkatan kemampuan Guru PAUD di Kabupaten Lahat dalam membuat media Pembelajaran Berbasis Holisik Integratif dengan hasil pre-test dan post-test sebesar 30,5 poin serta nilai N-gain sebesar 75,77% dengan kategori Efektif. Kesimpulan: Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan pembuatan media pembelajaran berbasis holistik integratif terlaksana secara efektif, mendapatkan respon positif, dan meningkatkan pengetahuan baru bagi Guru PAUD di Kabupaten Lahat.