Pembuatan Gambar Teknis Perencanaan Lanskap Pertanian Produktif di Kebun Percobaan Pasirkuda IPB - Nabilah, Rizka (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Desain lanskap pertanian di Kebun Percobaan Pasirkuda, yang menggunakan ilmu arsitektur lanskap, bertujuan untuk menciptakan fungsi pendidikan, penelitian, dan agrowisata. Kampus IPB University memiliki peluang untuk mengembangkan lahan kebun percobaan sebagai praktik percontohan lanskap pertanian produktif yang dapat memberikan kontribusi pada pemenuhan pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aspek desain lanskap pertanian di Kebun Percobaan Pasirkuda dengan fokus pada efisiensi, keberlanjutan, dan peningkatan produktivitas. Metode: Pendekatan holistik dengan menggabungkan metode pengumpulan data primer, sekunder, dan wawancara untuk mendapatkan analisis komprehensif terkait kebun percobaan. Data primer diperoleh melalui observasi dan pengukuran lapangan, sementara data sekunder berasal dari literatur, catatan sejarah, dan dokumentasi terkait. Wawancara dilakukan dengan tokoh-tokoh kunci, memberikan wawasan tambahan yang berharga. Proses penyusunan rekomendasi desain lanskap melibatkan konversi data dari analisis ke konsep, dengan memperhatikan aspek kesesuaian ruang, pemilihan material, jenis tanaman, dan pola bentuk. Selanjutnya, merancang lanskap pertanian yang seimbang dan ilmiah, sesuai dengan konteks penelitian. Hasil: Kebun percobaan Pasirkuda ini direncanakan terbagi menjadi empat blok, yaitu Blok E1-E4 yang memiliki total luas lahan 0.88 ha (Gambar 2). Blok E1 memiliki luas lahan 0.2 ha, E2 memiliki luas lahan 0.2 ha, E3 memiliki luas lahan 0.24 ha dan E4 memiliki luas lahan 0.24 ha. Dengan demikian, Kebun Percobaan yang disusun ini dapat digunakan sebagai kebun produktif. Kesimpulan: Gambar teknis dibuat berdasarkan Potensi Kebun Percobaan pasirkuda pada tahun kedua dapat menghasilkan produksi bahan pangan dari beberapa komoditas yaitu bawang daun, seledri, bayam, jagung, tomat, kangkung, kedelai, buncis dan cabai.