Pendampingan Guru Bermutu Berbasis Lesson Study for Learning Community untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran di SMP Muhammadiyah 8 Kota Batu - Susetyarini, Eko; Rofieq, Ainur; Latifa, Roimil; Nurtjahyani , Supiana Dian; Nurrohman, Nurrohman (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Implementasi lesson study for learning community (LSLC) memerlukan kompetensi dan pemahaman yang tepat pada para guru. SMP Muhammadiyah 8 Kota Batu mulai berupaya mengimplementasikan lesson study for learning community (LSLC) pada beberapa mata pelajaran, meskipun masih ada permasalahan yang dihadapi. Tujuan: Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mendampingi guru dalam menyusun chapter design, lesson design, dan open lesson pada bahasan tertentu untuk open class berbasis LSLC. Metode: Program ini menggunakan metode pendampingan, yang dibagi menjadi workshop, simulasi, pendampingan praktik, dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh enam orang guru. Pelaksanaan berupa pemberian materi yang terancang pada lesson design berbasis LS dengan praktik 2 siklus (open class/open lesson) dan refleksi matapelajaran. Output workshop/simulasi adalah chapter design dan lesson design materi bahasa dan IPS. Tim juga melakukan evaluasi tentang pelaksanaan pendampingan untuk peningkatan kualitas refleksi guru dengan cara Focus Group Discussion. Hasil: Pelaksanaan pendampingan guru bermutu berbasis LSLC adalah peningkatan kualitas pembelajaran telah berjalan dengan lancar, yang diawali dengan kegiatan penyusunan chapter dan lesson design. Pelaksanaan open class dilaksanakan pada matapelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan IPS. Refleksi pembelajaran dilaksanakan secara daring. Kesimpulan: Program ini dapat diimplementasikan secara luas dengan menyasar guru-guru pengaajar matapalajaran lain atau bahkan guru-guru lain di bawah koordiasi Majelis Pendidikan Dasar dan Mengah, Pimpinan Daerah Muhammadiyah.