Pengaruh Model Pembelajaran SAVI terhadap Kemampuan Menganalisis Struktur dan Kebahasaan Teks Eksplanasi pada Siswa - Afni, Yulia; Suprayetno, Edy (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectualy) terhadap kemampuan siswa dalam menganalisis struktur dan kebahasaan teks eksplanasi pada kelas XI SMA Islam Al-Ulum Terpadu Medan Tahun Pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas XI sebagai populasi, dengan sampel berjumlah 36 siswa dari kelas XI-2. Metodologi yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan pendekatan One-Group Pretest and Posttest Design. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes esai tertulis untuk menilai efektivitas model pembelajaran tersebut. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan analisis siswa terhadap struktur dan kebahasaan teks eksplanasi sebelum penerapan model SAVI adalah 43,61, yang masuk dalam kategori sangat kurang. Setelah penerapan model pembelajaran SAVI, nilai rata-rata meningkat menjadi 75,27, yang dikategorikan sebagai baik. Hasil uji t menunjukkan bahwa thitung > ttabel (13,24 > 1,666), sehingga hipotesis penelitian diterima. Dengan demikian, penelitian ini mengkonfirmasi bahwa model pembelajaran SAVI memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam menganalisis kebahasaan dan struktur teks eksplanasi di kelas XI SMA Islam Al-Ulum Terpadu Medan Tahun Pembelajaran 2023/2024.