Analisis Perkembangan Motorik Kasar Anak melalui Kegiatan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) Rumah Tangga di Desa Kepuk Bangsri - Almarwa, Fatma Dewi Agustina; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Perkembangan motorik kasar anak merupakan komponen yang diperlukan pada tahapan proses pertumbuhan dan perkembangan anak, proses perkembangan anak dapat diketahui dengan menjadikan fisik motorik sebagai tolak ukurnya karena dapat dilihat secara langsung oleh panca indera. Lingkungan dapat berpengaruh pada perkembangan anak, oleh sebab itu diperlukan lingkungan yang supportif bagi perkembangan anak salah satunya dengan cara menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam Rumah Tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perkembangan motorik kasar anak melalui kegiatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Rumah Tangga di RT 04 RW 08 Desa Kepuk Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif, pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dengan instrumen penelitian berupa lembar observasi dan catatan lapangan. Pengolahan data menggunakan metode triangulasi data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kegiatan PHBS Rumah Tangga dengan indikator mengkonsumsi sayur dan buah setiap hari dan melakukan kegiatan fisik setiap hari terbukti menjadi salah satu stimulus yang baik bagi perkembangan keteranpilan motorik kasar anak dengan sasaran usia 2-3 tahun. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan kegiatan PHBS rumah tangga berfungsi sebagai salah satu stimulus perkembangan motorik kasar pada anak.