Model Project- Based Learning Terintegrasi STEAM terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah - Rezkillah, Inang Irma; Julaifah , Nurul; Ramadhani, Saidah; Kasturi, Kasturi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project- Based Learning terintegrasi STEAM terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Mataram. Rancanggan penelitian ini menggunakan non-equivalent kontrol   group design dengan jenis ekperimen semu. Sampel dalam penelitian berjumalah dua kelas dengan jumlah mahasiswa 79 mahasiswa. Sampel diberikan instrument tes pretest dan posttest dalam bentuk soal uraian. Hasil tes yang terkumpul dilakukan uji hipotesis menggunakan independent t test berbantuan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan nilai thitung > ttabel (6,331>2,000). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh postif dan signifkan model pembelajaran Project- Based Learning terintegrasi STEAM terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa.