Memahami Hubungan Kualitas Tidur terhadap Keberhasilan Belajar Siswa - Kasingku, Juwinner Dedy; Lotulung, Mareike Seska Diana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Di era modernisasi, dengan segala aktivitas dan kesibukan, menuntut manusia untuk menemukan pola hidup seimbang antara beraktivitas dan istirahat. Tuhan telah memberikan waktu 24 jam setiap hari sebagai anugerah untuk menjalani kehidupan dengan bijaksana, termasuk memperhatikan akan kebutuhan tidur yang cukup. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mencari tahu hubungan tidur dengan keberhasilan belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur baik online maupun offline. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah dokumen-dokumen artikel yang terpublikasi. Teknik pengumpulan data penelitian ini diambil dari informasi-informasi hasil penelitian yang berhubungan dengan penelitian ini. Analisis naratif digunakan untuk menganalisa data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidur cukup memiliki manfaat signifikan bagi kesehatan fisik dan mental, termasuk meningkatnya fungsi kognitif, mampu untuk mengelolah stres, dan ketahanan tubuh yang baik. Kurang tidur, disisi lain, dapat menganggu keterampilan siswa, menurunkan fungsi kekebalan tubuh, dan dapat mengganggu konsentrasi. Keberhasilan belajar dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti motivasi, kualitas guru, dukungan dari keluarga begitupula dengan intelegensi dan faktor lingkungan. Kesimpulannya, tidur cukup dan berkualitas adalah merupakan hal yang penting dalam mendukung keberhasilan belajar, dan hal ini perlu untuk terus diperhatikan.