Peran Guru Pendidikan Agama Islam melalui Penguatan Nilai-Nilai Multikultural di SMP Negeri 20 Batam - Maghfiroh, Hani; Halim, Abdul; Beddu, Muhammad Juni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini berfokus pada peran guru pendidikan agama Islam melalui penguatan nilai-nilai multikultural di SMP Negeri 20 Batam. Peran guru PAI berperan penting dalam membentuk generasi yang berakhlak baik dan menghargai keragaman budaya. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), atau penelitian lapangan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sementara teknik analisis data yang digunakan mengacu pada model Miles and Huberman yang meliputi tahapan reduksi data (Data Reduction), penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi (Conclusion Drawing/Verification). Temuan penelitian ini menunjukkan peran guru pendidikan agama Islam melalui penguatan nilai-nilai multikultural di SMP Negeri 20 Batam secara aktif bekerja untuk meningkatkan nilai-nilai antarbudaya siswa. Guru PAI berusaha mengintegrasikan nilai-nilai tersebut dalam berbagai kegiatan pembelajaran, baik melalui materi pelajaran maupun aktivitas ekstrakurikuler. Program seperti diskusi kelompok dan kegiatan keagamaan terbukti efektif dalam memupuk sikap toleransi dan penghargaan terhadap keragaman budaya di kalangan siswa.