Pengembangan Buku Ajar Pembelajaran Apresiasi Seni Rupa Berbasis Ingkuiri Yang Valid untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Fase F - Sulfahri, Sulfahri; Fuadi, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Salah satu keterampilan yang dibutuhkan di abad 21 yaitu kreativitas (creativity). Namun di lapangan masih ditemukan permasalahan belum maksimalnya kreativitas siswa, salah satu faktornya adalah kurangnya bahan ajar yang mendukung. Bahan ajar yang tersedia disekolah sangat terbatas. Padahal dalam pembelajaran apresiasi seni rupa berpotensi mengembangkan kreativitas siswa. Pembelajaran seni memiliki peran membentuk kreativitas peserta didik. Sehingga solusi yang diambil melalui penelitian ini adalah mengembangkan buku ajar berbasis inkuiri. Tujuan Penelitian adalah mengembangkan buku ajar pembelajaran apresiasi seni rupa berbasis inkuiri yang valid untuk meningkatkan kreativitas siswa fase F di SMA Negeri 1 Palibelo Bima yang disesuaikan dengan kurikulum merdeka. Metode penelitian adalah metode pengembangan yang mengacu pada model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli I, II, III untuk aspek cakupan materi berturut-turut dengan persentase 96%, 94% , 94% berkategori sangat baik. Penilaian ahli I, II, II untuk aspek kebahasaan dengan persentase 90%, 90%, 95% berkategori sangat baik. Penilaian ahli I, II, III Aspek Kontruk/tampilan dengan persentase 83% berkategori sangat baik dan 80%,81% berkategori baik. Jadi Buku ajar yang dikembangkan valid digunakan untuk meningkatkan kreativitas siswa.