Keefektifan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMK Akuntansi pada Pembelajaran Komputer Akuntansi - Aprilianti, Alifia Rafa; Siswandari, Siswandari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa baik kemampuan berpikir kritis siswa sekolah menengah kejuruan akuntansi ditingkatkan oleh paradigma pembelajaran berbasis masalah (PBL). Dengan desain pretest-posttest satu kelompok, jenis penelitian ini adalah quasi-eksperimental. Ada delapan belas siswa dalam pendekatan purposive sampling. Posttest digunakan sebagai bagian dari proses evaluasi untuk menilai kemampuan berpikir kritis siswa. Metode analisis data menggunakan uji-t untuk uji hipotesis dan uji prasyarat. Sebagai konsekuensinya Aplikasi pengolahan data SPSS, versi 23.0 untuk Windows, digunakan untuk memproses data. Nilai sig. 0,000> 0,05 dan nilai t 14,028> 2,131 menunjukkan bahwa ada perbedaan dalam kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah menerima terapi, menurut temuan penelitian. Model PBL berhasil dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, menurut temuan penelitian.