Peran Pemimpin Pemuda dalam Membentuk Komitmen Melayani pada Orang Muda - Warouw, Winda Novita; Kasingku, Juwinner Dedy (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Di tengah perkembangan yang pesat dalam dunia teknologi saat ini, pendidikan harus mencakup pengembangan intelektual, mental, sosial, dan kerohanian terutama di dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK). PAK sangat penting dalam membentuk keyakinan moral dan karakter generasi muda, apalagi dengan meningkatnya krisis karakter dan moral saat ini. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui peran dari pemimpin pemuda dalam membentuk komitmen melayani dari orang muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan menggunakan studi kepustakaan untuk menguji keterlibatan pemimpin pemuda dalam komitmen melayani di gereja. Insturmen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dengan teknik yang digunakan ialah menganalisa dokumen seperti artikel jurnal dan dokumen yang berhubungan dengan topik. Hasil menunjukkan bahwa pemimpin yang menerapkan gaya kepemimpinan pelayan dapat meningkatkan keterlibatan pemuda dalam pelayanan. Karakteristik pemimpin yang melayani yang meliputi empati, mendengarkan secara aktif, dan pengembangan anggota secara signifikan meningkatkan komitmen pelayanan. Gereja perlu melakukan inovasi-inovasi strategis untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi generasi muda dan mengajak mereka terlibat aktif dalam kegiatan gereja. Pentingnya strategi-strategi yang dapat digunakan oleh pemimpin yang melayani dalam menumbuhkan komitmen generasi muda untuk hidup dan bertindak sesuai nilai-nilai Kristiani, dengan disesuaikan dengan kebutuhan para orang muda, sehingga pada akhirnya dapat membentuk komitmen melayani, setia, serta aktif dalam setiap pelayanan.