PENGENDALIAN MUTU PRODUKSI SANTAN KELAPA PABRIK UNICOTIN AIRMADIDI - Rottie, Ronaldo; Rachmadi, Ronald; Opit, Virginia (Jurnal Ilmiah Realtech, 2024)
Potensi yang besar sumber daya alam Sulawesi Utara di sektor pertanian adalah kelapa sebagai tanaman dominan. Produk olahan tanaman kelapa, seperti santan beku, banyak digunakan oleh industri makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian mutu pada produk santan kelapa beku di PT. Unicotin Airmadidi. Berdasarkan penelitian, pelaksanaan pengendalian mutu pada produk santan kelapa beku di PT. Unicotin Airmadidi sudah dilakukan dengan baik. Observasi yang dilakukan pada tahapan proses produksi mendapat temuan beberapa permasalahan, seperti mesin filling yang rusak dan yang rusak pada proses packing. Penelitian ini juga memberikan usulan perbaikan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi dalam proses produksi santan agar perusahaan dapat menerapkan usulan yang ada sehingga produksi santan beku dapat berjalan dengan aturan yang ditetapkan.