Pengembangan Media Math Board Penjumlahan dan Pengurangan (Mabo Jurang) Materi Soal Cerita untuk Kelas 2 Sekolah Dasar - Hafilda, Nurul Ezzah; Danawati, Murtyas Galuh; Yayuk, Erna (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Penerapan media pembelajaran mempunyai peran penting bagi peserta didik dalam membantu memahami materi pada saat pembelajaran. Namun, karena tidak adanya media pendukung dan bahan ajar, peserta didik mengalami kesulitan dalam belajar matematika, terutama tentang materi cerita. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan media yang dapat mendukung guru dalam menyampaikan materi kepada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media math board untuk penjumlahan dan pengurangan yang berfokus pada materi soal cerita yang diajarkan di kelas 2 sekolah dasar. Untuk penelitian ini, metode Research and Development (R&D) digunakan dengan model ADDIE, yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Menggunakan observasi, wawancara, angket, tes evaluasi, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran untuk memenuhi kebutuhan kelas II di SDN Jatimlerek 2 Plandaan. Media ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik dan memperdalam pemahaman mereka terhadap materi matematika, khususnya soal cerita tentang penjumlahan dan pengurangan. Berdasarkan hasil temuan, hadirnya media pembelajaran cerita masalah memungkinkan peserta didik berpikir kritis dalam menyelesaikan permasalahan yang ada. Ini terlihat dari presentase kevalidan materi yang mencapai 85% dan kevalidan media sebesar 83%, yang menunjukkan bahwa media tersebut berada dalam kategori sangat baik.