Pemberian Tugas Pembuatan Media Pembelajaran Video dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis - Ahmad, Deni Nasir; Alfahnum, Mal; Setyowati, Luluk; Rahmatulloh, Rahmatulloh (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Tujuan penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah sebagai berikut: memberikan informasi pentingnya media video dalam pembelajaran pemberian tugas dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan menggunakan analisis uji-t untuk menguji hipotesis. Sebelum melakukan uji korelasi sederhana, peneliti melakukan uji persyaratan data dengan menguji normalitas dan linearitas data. Instrumen pengumpulan data diperoleh dari instrumen penilaian yang dibuat oleh peneliti. Indikator dalam penelitian adalah kemampuan menganalisis dan memahami segala sesuatu permasalahan yang telah ditemukan oleh mahasiswa sebagai jawaban penyelesaian masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengembangan kemampuan berpikir kritis melalui pemberian tugas pembuatan media pembelajaran berupa video yaitu peningkatan kemampuan berpikir kritis atau sebesar 0,418 > 0,05 dimana dengan tingkat signifikansi 0,05. Kesimpulan penelitian adalah terjadi pengembangan berupa peningkatan kemampuan berpikir kritis melalui pemberian tugas pembuatan media pembelajaran berupa video.