Pengaruh Penerapan Model Core (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) Berbantuan Media Pakapin terhadap Pemahaman Konsep Matematika SD - Syari, Diah Dwi Novita; Zumrotun, Erna; Sutriyani, Wulan (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Pelajaran Matematika merupakan pelajaran yang tergolong kurang diminati oleh sebagian siswa SD. Rasa bosan dan kurang semangat membuat siswa tidak maksimal dalam memahami konsep pembelajaran matematika. Rendahnya tingkat pemahaman konsep siswa pada pelajaran matematika tentunya berpengaruh juga hasil belajarnya, hal tersebut terjadi karena kurangnya inovasi guru pada penggunaan model dan media pembelajaran. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu agar mengetahui dampak penggunaan model pembelajaran CORE yang didukung media PAKAPIN terhadap pemahaman konsep matematika siswa SD, khususnya materi nilai tempat bilangan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode percobaan, data yang dihasilkan melalui tes tertulis yakni soal pretest & posttest. Subyek yang dilibatkan dalam penelitian merupakan siswa kelas 2 SDN 03 Jerukwangi. Hal ini di perkuat oleh hasil uji T dengan nilai Thitung = 5.319, Ttabel = 2,131 pada a = 0,05. Mengacu pada data tersebut Thitung > Ttabel, Ho tidak diterima sehingga Ha diterima. Kemudian pada analisis uji statistik deskriptif menghasilkan nilai rata-rata pretest 77,69 meningkat menjadi 94,12 pada posttest. Peneliti berharap hasil temuan dalam penelitian ini bisa dijadikan sebagai wawasan atau refrensi tentang penggunaan model pembelajaran sebagai upaya membantu pemahaman konsep matetmatika siswa SD meningkat.