Pengaruh Model Pembelajaran Problem based learning Berbantuan Paper mode Quizizz terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di SMA Negeri 1 Lotu - Zalukhu, Anna Fertika; Mendrofa, Netti Kariani; Harefa, Amin Otoni; Zega, Yulisman (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Penelitian ini berakar pada observasi awal yang dilakukan di SMA Negeri 1 Lotu, yang teridentifikasi beberapa permasalahan antara lain: (1) masih adanya kegiatan pembelajaran pendekatan konvensional dan (2) rendahnya kemampuan siswa untuk berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran problem based learning yang dipadukan dengan kuis berbasis kertas (paper mode Quizizz) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah tersebut. Jenis penelitian kuantitatif ini menggunakan desain Nonequivalent Kontrol Group Design dan pendekatan quasi eksperiment. Seluruh kelas XI-MIPA sebagai populasi penelitian, dan sampel penelitiannya meliputi dua kelas yaitu XI MIPA-2 (kelas eksperimen), dan XI MIPA-3 (kelas kontrol). Pengambilan sampel secara lugas yaitu random sampling. Instrumen yang digunakan merupakan soal tes uraian. Analisis data yang digunakan adalah independent sample test dengan uji t. Hasil perolehan dengan uji hipotesis adalah  dan . Sehingga terima  dan tolak  karena . Oleh karena itu, kesimpulan yang diperoleh yaitu ada pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan paper mode Quizizz terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di SMA Negeri 1 Lotu.