EVALUASI PERESEPAN OBAT ANTIDIABETIK ORAL PASIEN PROLANIS BERDASARKAN INDIKATOR WHO di PUSKESMAS KALADAWA - Listina, Osie (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2024)
Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai dengan terjadinya peningkatan kadar gula darah yang melebihi batas normal karena adanya kelainan sekeresi insulin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui evaluasi peresepan obat antidiabetik oral berdasarkan indikator WHO pada pasien prolanis rawat jalan di Puskesmas Kaladawa tahun 2021. Metode penelitian ini berdasarkan dekskriptif non analitik. Populasi yang digunakan yaitu data sekunder berupa resep dan rekam medis pasien prolanis hipertensi, diabetes mellitus dan komplikasi hipertensi dan diabetes mellitus pada periode tahun 2021. Pengambilan sampel menggunakan proporsive sampling yang ditentukan berdasarkan rumus estimasi proporsi mutlak sebanyak 56 resep. Hasil yang diperoleh bahwa evaluasi pola peresepan berdasarkan indikator WHO rata-rata item obat per lembar resep yaitu 3,5 obat, persentase peresepan obat yang diresepkan berdasarkan obat generik 96,98%, dan persentase peresepan obat yang diresepkan sesuai dengan Fornas sebanyak 98,49%. Berdasarkan hasil evaluasi pola peresepan indikator peresepan (WHO) pada persentase peresepan obat yang sesuai dengan Fornas belum sesuai dengan nilai estimasi WHO.