UJI SKRINING FITOKIMIA SERTA PARAMETER SPESIFIK dan NONSPESIFIK EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Var Rubrum) - Silvyana, Annysa Ellycornia (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2024)
Tanaman jahe merah (Zingiber officinale) sudah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat dalam pengobatan penyakit baik secara modern atau empiris. Jahe merah juga diketahui memiliki efek farmakologi sehingga dapat digunakan dalam berbagai penyakit seperti penyakit hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui uji skrining fitokimia serta parameter spesifik dan nonspesifik dari ekstrak jahe merah yang diektraksi dengan menggunakan etanol 70% selanjutnya dilakukan uji skrining fitokimia, uji makroskopis dan mikroskopis serta pengujian parameter spesifik dan non spesifik. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa hasil rendemen ekstrak jahe merah adalah sebesar 11,86%, pengujian parameter secara spesifik dan nonspesifik didapatkan bahwa nilai susut pengeringan sebesar 5,68%, kadar air sebesar 9%, kadar sari larut etanol sebesar 132% dan sari larut air sebesar 12%. Berdasarkan hasil pengujian maka ekstrak etanol jahe merah memenuhi pengujian parameter spesifik dan nonspesifik