Penerapan Media Pop-Up Book Untuk Meningkatan Hasil Belajar Pada Materi Cerpen Kelas V SDN Dukuh Kupang III/490 - Damayanti, Noor Fadlilla; Roosyanti, Anna; Susanti, Ratna (Journal of Science and Education Research, 2024)
Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran penting yang terdapat dalam kurikulum merdeka. Tak jarang menemukan kesulitan peserta didik dalam memahami materi, terutama pada materi cerpen. Peneliti menjumpai permasalahan yang sama pada siswa kelas V SDN Dukuh Kupang III Surabaya yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada materi cerpen. Untuk mengatasi permasalahan ini, peneliti menerapkan media pop-up book untuk membantu siswa dalam memudahkan memahami materi cerpen dan untuk meningkatkan minat membaca siswa terhadap cerpen, sehingga dapat membantu guru dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan di kelas VSDN Dukuh KUpang III dengan jumlah 28 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa setelah dilakukanya penerapan media pop-up book hasil belajar siswa kelas V mengalami peningkatan. Persentase siswa yang mencapai KKM meningkat dari 32% pada pra-siklus menjadi 53% pada siklus I dan mencapai 85% pada siklus II. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pop-up book terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami materi cerpen. Media Pop-up book ini terbukti dapat meningkatkan minat belajar, pemahaman materi, dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran.