Pendampingan Berkala Pencatatan dan Pelaporan Keuangan Bumdes Desa Kramat Kabupaten Bangkalan - Putri, Salsabilah Haryanto; Chasanah, Riris Nur; Putri, Fathiya Qonita; Zulfatillah, Auliya; Rohma, Frida Fanani (Journal of Sustainable Community Development, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan atas kolaborasi antara dosen dan mahasiswa jurusan akuntansi Universitas Trunojoyo Madura serta pengurus BUMDes Desa Keramat di Bangkalan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan tujuan meningkatkan pemahaman para pengelola Bumdes dalam menyusun laporan keuangan secara manual yang akurat dan transparan sesuai dengan standar akuntansi saat ini. Metode yang di gunakan berupa pelatihan dan pendampingan secara berkala. Adapun dalam pelaksanaannya ada beberapa tahap, yaitu: tahap perencanaan, tahap sosialisasi dan pelatihan, tahap survey dan pendampingan serta tahap evaluasi. Hasil pendampingan menunjukkan perbaikan signifikan dalam menyusun laporan keuangannya dan penelitian ini juga memberi wawasan mengenai pentingnya pendampingan dalam pengelolaan keuangan BUMDes.