Penyuluhan dan Penyebaran Media Video sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Tuberkulosis (TBC) pada Masyarakat di Kelurahan Pondok Betung Kota Tangerang Selatan - Lubis, Dhian Wahyudi; Azhari, Cindy; Kamal, Sofia; Syahriyah, Shilfia Fadhilatul; Putri, Zelza Alifvia Samudera; Azhari, Ahmad; Nabila, Ai; Safitri, Bunga; Faizah, Faizah; Darmawansyah Alnur, Rony (Journal of Sustainable Community Development, 2024)
Tuberkulosis adalah penyakit menular yang berpotensi mematikan. Jika tidak dicegah, infeksi dapat menyebar luas. Tujuan pengabdian masyarakat di Kelurahan Pondok Betung ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pencegahan tuberkulosis. Kegiatan diawali dengan brainstorming bersama Puskesmas dan Kelurahan, dilanjutkan koordinasi dengan kader, program intervensi, dan evaluasi. Sasaran program adalah masyarakat Pondok Betung. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan dan penyebaran video edukasi di WhatsApp. Penyuluhan dievaluasi dengan pre-test dan post-test untuk menghitung nilai mean, median, serta z-score, dan hasil dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Terdapat peningkatan signifikan pada pengetahuan masyarakat dengan p-value <0,001. Sementara itu, video edukasi disebarkan ke 16 grup WhatsApp dan 679 orang telah menontonnya, menunjukkan keberhasilan distribusi informasi melalui media video.