Pembuatan Desain BATIKMATIKA sebagai Kegiatan Pra Produksi yang Berbudaya di SMKs Al Akhyar Wonokusumo Bondowoso - Mahmudah, Muhlisatul; Siskawati, Fury Styo; Purwandhini, Ari Septianingtyas (Journal of Sustainable Community Development, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih dan membekali guru serta siswa dengan keterampilan praproduksi, yang difokuskan pada kegiatan bernuansa budaya melalui BATIKMATIKA (batik dengan motif simbol matematika). Tujuan kegiatan ini meliputi: (1) melatih dan membekali guru serta siswa dengan keterampilan praproduksi berbudaya; (2) menanamkan rasa cinta tanah air dan jiwa kewirausahaan pada guru dan siswa; (3) memberdayakan mitra sekolah agar mampu mandiri dan kreatif menghasilkan produk bernilai jual tinggi. Metode yang digunakan mencakup: (1) analisis situasi; (2) tinjauan literatur; (3) sosialisasi; (4) pelatihan; dan (5) evaluasi. Kegiatan ini berdampak positif terhadap pengetahuan, keterampilan, sikap, kemandirian, dan kreativitas guru serta siswa. Hasil luaran mencakup: (1) penambahan pengetahuan dan pengalaman dalam kegiatan praproduksi berbudaya (membuat desain BATIKMATIKA); (2) desain BATIKMATIKA; (3) peningkatan keterampilan, sikap, kemandirian, dan kreativitas dalam kegiatan kewirausahaan, khususnya praproduksi. Evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta merasakan manfaat, serta guru bersedia menerapkan dan mensosialisasikannya di sekolah dan masyarakat.