ALAT PENDETEKSI VOLUME DAN KEKERUHAN AIR PADA TANDON AIR DI PERUMDA TIRTA SILAUPIASA KABUPATEN ASAHAN - Ardana, Astrid Dea; Siagian, Candra Pratama; Setiawan, Muhammad Iqbal; Sahren, Sahren; Ananda, Riki (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Abstract: Water is an essential natural resource for human life, playing a significant role in maintaining health and quality of life. Given that water makes up about 60% of the human body composition, it is crucial to ensure the quality of the water used in daily life. One of the primary indicators of water suitability is its turbidity level, which can impact water quality and safety. This study aims to develop a device for detecting water volume and turbidity that can be implemented in water tanks at Perumda Tirta Silaupiasa, Asahan Regency. This device is expected to assist relevant agencies in monitoring and maintaining water quality, especially in the face of climate change challenges affecting the availability of clean water. With this monitoring system, it is hoped that the quality of water distributed to the community can be better assured, thereby improving the health and well-being of the community.Keywords: Arduino Nano; Water Flow Sensor; Laser Diode Sensor; Water Turbidity; Perumda Tirta SilaupiasaAbstrak: Air merupakan sumber daya alam yang esensial bagi kehidupan manusia, dengan peran yang signifikan dalam menjaga kesehatan dan kualitas hidup. Mengingat bahwa air membentuk sekitar 60% dari komposisi tubuh manusia, penting untuk memastikan kualitas air yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu indikator utama kelayakan air adalah tingkat kekeruhannya, yang dapat mempengaruhi kualitas dan keamanan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pendeteksi volume dan kekeruhan air yang dapat diimplementasikan pada Tandon Air di Perumda Tirta Silaupiasa, Kabupaten Asahan. Alat ini diharapkan dapat membantu instansi terkait dalam memantau dan menjaga kualitas air, terutama dalam menghadapi tantangan perubahan iklim yang memengaruhi ketersediaan air bersih. Dengan adanya sistem pemantauan ini, diharapkan kualitas air yang didistribusikan kepada masyarakat dapat lebih terjamin, sehingga dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.Kata kunci: Arduino Nano; Sensor Water Flow; Sensor Dioda Laser; Kekeruhan Air; perumda tirta silaupiasa