DESAIN INTERIOR PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI RA AR-RAUDAH - Fatna Nur Sholikhah; Rifngatul Faizah; Hidayatu Munawaroh (TUNAS CENDEKIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Desain interior merupakan aspek krusial dalam menciptakan lingkungan yang fungsional, nyaman, dan estetis. Dalam konteks pendidikan anak usia dini, desain interior memainkan peran vital dalam membentuk lingkungan belajar yang mendukung perkembangan holistik anak-anak. Penelitian ini berfokus pada evaluasi komprehensif terhadap desain ruang di RA Arraudah, sebuah lembaga pendidikan anak usia dini. Hasil analisis menunjukkan bahwa desain interior di institusi tersebut masih jauh dari standar optimal dan menghadapi berbagai kendala signifikan. Akar permasalahan ini terletak pada kurangnya pemahaman yang mendalam di kalangan tenaga pendidik dan pimpinan sekolah mengenai urgensi desain interior yang sesuai untuk anak-anak usia dini. Pentingnya desain interior yang efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan anak tidak bisa diabaikan. Oleh karena itu, upaya peningkatan pemahaman tentang prinsip-prinsip desain interior di RA Arraudah menjadi langkah yang sangat krusial. Perbaikan desain interior harus dilakukan secara holistik, melibatkan serangkaian pelatihan dan program pendidikan bagi staf pengajar. Melalui inisiatif ini, diharapkan para pendidik dapat memahami dan mengimplementasikan prinsip-prinsip desain yang selaras dengan kebutuhan perkembangan anak-anak. Implementasi desain interior yang tepat tidak hanya akan meningkatkan kualitas lingkungan fisik sekolah, tetapi juga berpotensi memberikan dampak positif pada proses pembelajaran dan perkembangan anak secara keseluruhan.