TRANSFORMASI PEMBELAJARAN BAHASA ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN PANCING HURUF - Adwiya, Rabiatul; Rahmah, Nur (TUNAS CENDEKIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas permainan pancing huruf dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak-anak kelompok A di TK AL-Hidayah, Desa Cenning, Kec. Malangke Barat, Kab. Luwu Utara. Pada siklus I, permainan pancing huruf digunakan untuk mengembangkan keterampilan linguistik anak-anak berusia 4-5 tahun. Hasil menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa anak-anak umumnya baik, meskipun ada variasi dalam tingkat perkembangan. Dari 15 anak, 20% belum berkembang, 47% berkembang sesuai harapan, 13% berkembang sangat baik, dan 20% baru mulai berkembang. Secara keseluruhan, 53% anak menunjukkan peningkatan kemampuan bahasa yang signifikan. Pada siklus II, dilakukan perbaikan dan penyesuaian dalam pelaksanaan permainan untuk mengatasi tantangan yang ada. Hasil siklus II menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan 0% anak tergolong belum berkembang, 20% mulai berkembang, 33% berkembang sesuai harapan, dan 47% berkembang sangat baik. Sebanyak 80% anak mengalami peningkatan keterampilan bahasa, menunjukkan keberhasilan metode permainan pancing huruf dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak-anak secara klasikal. Penelitian ini menggarisbawahi efektivitas permainan sebagai strategi pembelajaran yang menyenangkan dan bermanfaat dalam pengembangan bahasa anak usia dini.