Pengelolaan Sampah Anorganik Berbasis Hand Craft Dari Sampah Plastik Bernilai Ekonomis di Indonesia - Nadjib, Abdul (Jurnal Abdimas Peradaban, 2022)
Produksi sampah akan semakin meningkan setiap tahunnya jika pertumbuhan ekonomi dan penduduk juga tetap ikut meningkat. Permasalahan akan mulai muncul ketika mengatasi permasalahan sampah anorganik yang tidak dapat terurai secara alami dalam waktu singkat. Proses pembakaran dalam mengatasi permasalahan sampah anorganik juga memiliki efek negatif berupa munculnya senyawa dioksin yang dapat menyebabkan kanker dan penyakin berbahaya lainnya. Artikel ini akan melihat bagaimana mahasiswa yang sedang mengikuti Kuliah Kerja Nyata Pmberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) mengajak masyarakat desa melakukan daur ulang terhadap sampah anorganik untuk mengurangi sampah plastik sehingga kemudian dapat menghasilkan barang baru yang memiliki nilai ekonomi layak jual. Kemudian eksistensi dari Kantor Bank Sampah Desa juga dapat menjadi sarana bagi warga desa untuk dapat mengelola, membeli serta menjual sampah -sampah yang ada. Adapun hasil kerajinan yang berhasil dibuat ari sampah-sampah daur ulang ini adalah keranjang pasar, dompet, kursi ecobrick, keranjang air dan juga piring buah.