PENGARUH PENERAPAN E-FILLING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG - Rahmi, Anna Amalia; Setiawan, Iwan; Sakinah, Gina; Murthado, Taufiq Ridwan (JEMBA: Journal of Economics, Management, Business and Accounting, 2024)
Pemerintah saat ini tengah mengadopsi sebuah inovasi baru pada pelayanan pajak berbasis internet yaitu berupa E-Filling. Namun demikian, penggunaan E-Filling tidak serta merta langsung dapat memperbaiki sistem penerimaan pajak yang ada. Jika melihat pada sebuah institusi yang lebih spesifik, misalnya yaitu di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung, dimana berdasarkan pada survey bawah diketahui terdapat sejumlah ASN yang masih belum menyampaikan laporan SPT Tahunanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penerapan sistem E-Filling terhdap kepatuhan wajib pajak pada ASN di UIN Sunan Gunung Djati bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan pengambilan data peneliti melakukan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penerapan sistem E-Filling berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak yang dibuktikan pada hasil uji hipotesis yang mana nilai sig. sebesar 0,000<0,005 yang artinya pernerapan sistem E-Filling terdapat pengaruh signifikan terhadap kepatuahan wajib pajak pada ASN di UIN Sunan Gunung Djati Bandung.