EFEKTIFITAS FENUGREEK TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS - Hastuti, Yenni; Widad, Shofiatul; Siami, Holisatus (Jurnal Keperawatan Profesional, 2021)
ASI adalah sumber energi dan nutrisi yang paling penting bagi anak usia 6-23 bulan. ASI menyediakan lebih dari setengah kebutuhan energi bagi anak usia 6-12 bulan dan sepertiga kebutuhan energi bagi anak usia 12-24 bulan. Bayi yang tidak menerima ASI lebih rentan terhadap penyakit infeksi. Produksi ASI dikendalikan oleh interaksi berbagai hormon, dengan prolaktin sebagai hormon dominan yang terlibat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teh biji fenugreek terhadap volume ASI pada ibu nifas. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment dengan pengukuran sebelum dan sesudah intervensi. Sampel penelitian terdiri dari 30 ibu nifas, yang dibagi menjadi 15 orang dalam kelompok eksperimen dan 15 orang dalam kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi observasi langsung dan penggunaan pompa ASI (breast pump). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, yaitu uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada volume ASI sebelum dan sesudah pemberian teh biji fenugreek pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Konsumsi rutin teh biji fenugreek dua kali sehari selama 7 hari pada ibu nifas terbukti efektif meningkatkan volume ASI.Kata kunci: ibu nifas; teh biji fenugreek; volume asi