Pengaruh Five Fingers Technique Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Kanker Pre Operasi - Amelia, Tiara; Indra, Rani Lisa; Rasyid, T. Abdur (Jurnal Keperawatan Profesional, 2024)
Terdapat beberapa respon psikologis pasien pre operasi salah satunya adalah kecemasan. Kecemasan dapat diatasi secara non farmakologi salah satunya adalah dengan melakukan five fingers technique dikarenakan dapat merelaksasikan tubuh.  Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh five fingers technique pada pasien kanker pre operasi.  Jenis penelitian ini adalah kuantitatif desain Quasy Eksperimental dengan without contol group. Populasi penelitian ini seluruh pasien kanker pre operasi yang dirawat diruang Irna Surgikal ruang Dahlia RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau, dengan sampel 15 orang sesuai dengan kriteria inklusi yaitu pasien usia dewasa yang mengidap kanker dan H-1 menjalani pembedahan. Instrumen penelitian yang digunakan kuesioner penilaian kecemasan State Anxiety Inventroy (SAI). Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dengan  menggunakan uji distribusi frekuensi, tendency central dan bivariat dengan paired t test.  Hasil analisis univariat dan bivariat yaitu responden dalam penelitian ini keseluruhan berjenis kelamin perempuan 15 orang, mayoritas tingkat pendidikan terkahir yaitu SD, mayoritas sudah menikah,  mayoritas tidak pernah melakukan operasi sebelumnya. dan akan  menjalani pembedahan mastektomi serta mayoritas responden kanker dengan stadium III.  Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh five fingers technique terhadap tingkat kecemasan pasien kanker pre operasi dengan nilai P-value 0,000 ≤ α = 0,05.  Diharapkan penelitian ini dapat menjadi ilmu bermanfaat untuk menurunkan kecemasan.