Pengalaman Pasien Penderita Penyakit Jantung Koroner Post Percutaneous Coronary Intervention (PCI) - Nur Aldi, Fatthya Rizqy; Erwin, Erwin; Sari, Niken Yuniar (Jurnal Keperawatan Profesional, 2024)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah penyakit jantung yang terjadi dikarenakan adanya penyempitan arteri koronaria, salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengobati  penyempitan pembuluh darah adalah dengan metode Percutaneous coronary intervention  (PCI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengalaman pasien penderita penyakit jantung koroner yang telah melakukan tindakan Percutaneous coronary intervention  (PCI)  di RSUD Arifin Achmad. Metode: penelitian ini menggunakan desain penelitian fenomenologi Deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dengan jumlah partisipan sebanyak 4 orang yang melakukan tindakan PCI di RSUD Arifin Achmad pada 1 bulan terakhir, pemilihan sampel yaitu melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini dilakukan dari tanggal 27 November hingga 4 Desember 2023. Penelitian ini menghasilan tiga tema yaitu: (1) Pengalaman Pasien Penderita Penyakit Jantung Koroner saat Tindakan PCI (2) Kondisi Pasien Penderita Penyakit Jantung Koroner post PCI, (3) Dukungan Keluarga. Tindakan PCI cukup berpengaruh terhadap pasien baik secara psikologis maupun aktivitas, saat tindakan PCI dilakukan pasien merasa cemas, gugup, dan takut. Setelah tindakan PCI dilakukan pasien merasa menjadi lebih baik dari sebelum dilakukan tindakan PCI, yaitu dengan berkurangnya nyeri yang dirasakan, namun aktivitas yang dilakukan menjadi lebih terbatas. Oleh karena itu, dukungan keluarga sangat dibutuhkan dalam proses penyembuhan pasien setelah dilakukan tindakan PCI