Gambaran Identitas Diri Dan Kecemasan Sosial Remaja - Wisanti, Eka Rizqy; Yovinna T., Vella; Apriliani, Reka (Jurnal Keperawatan Profesional, 2024)
Remaja membutuhkan perhatian khusus terkait tumbuh kembang untuk menangani masalah-masalah kesehatan baik fisiologis maupun psikologis. Pembentukan identitas diri remaja memiliki masalah terhadap tantangan perkembangan yang cenderung mengalami krisis dalam pembentukan identits diri yang berbeda dari setiap remaja. Hal ini juga sama dengan masalah kecemasan sosial pada remaja yang dapat terjadi karena setiap remaja cenderung mengalami kecemasan, akan tetapi tingkat kecemasan sosial setiap remaja berbeda. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi gambaran karakteristik responden dan gambaran identitas diri remaja serta kecemasan sosial remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain deskriptif analisis dan teknik sampling consecutive sampling dengan populasi di SMP Negeri 1 Pekanbaru dan sampel sebanyak 207 orang. Analisis yang digunakan ialah analisis univariat variabel identitas diri remaja dan kecemasan sosial remaja. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki identitas diri dengan kategori tinggi yaitu sebesar (67,1%) dan kecemasan sosial berada pada kategori sangat tinggi (32,9%). Diharapkan bagi pihak sekolah dapat memberikan bimbingan untuk mengontrol kecemasan sosial serta program konseling agar menimalisir kecemasan sosial remaja