Peranan Wanita Dalam Kegiatan Rumahtangga Pertanian di Pedesaan - Endang Lestari Hastuti (Forum penelitian Agro Ekonomi, 1988)
IndonesianKajian ini menelaah peranan wanita dalam rumahtangga pertanian di pedesaan dengan menggunakan pendekatan nilai waktu yaitu memantau curahan tenaga wanita pada berbagai aspek kegiatan. Cakupan wilayah penelitian ini meliputi berbagai kasus pedesaan Indonesia dengan menggali data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita memegang peranan yang sangat besar dalam kegiatan rumahtangga yang memungkinkan anggota keluarga lain menggunakan peluang waktu untuk bekerja. Di samping itu wanita dari lapisan kuarng mampu berpartisipasi cukup besar dalam kegiatan mencari nafkah seperti berdagang, berusahatani dan berburuh tani. Kegiatan rumahtangga umumnya sangat menyita waktu kaum wanita. Karenya adopsi teknologi rumahtangga dan program pembangunan yang memberi kemudahan pada tugas pokok tersebut, akan meningkatkan peluang partisipasi pada kegiatan yang dianggap lebih produktif bagi pembangunan. Dipandang perlu peningkatan program penyuluhan dengan sasaran kaum wanita di pedesaan yang menyangkut bidang kodrat kewanitaan dan kegiatan yang secara langsung menghasilkan pendapatan.