SOLIDARITAS SOSIAL KOMUNITAS PEMAIN GAME ONLINE MOBILE LEGENDS BANG BANG DI KALANGAN MAHASISWA UIN SUNAN AMPEL SURABAYA TAHUN 2021-2023 (Tinjauan Teori Solidaritas Sosial Emile Durkheim) - Diva Natasya Putri; Indonesia (Jurnal PUBLIQUE, 2023)
Latar belakang penelitian ini berawal dari mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya yang memiliki minat serta hobi yang sama dalam bermain Game online Mobile Legend Bang Bang, yang membentuk suatu komunitas dan melahirkan solidaritas sosial didalamnya. Fokus dalam penelitian ini adalah mengetahui bagaimana bentuk solidaritas yang dihasilkan mahasiswa dan mahasiswi UIN Sunan Ampel Surabaya dalam komunitas UINSA e-sportpemain Game online Mobile Legend, yaitu wadah yang menaungi mahasiswa dalam mengembangkan bakatnya di bidang non akademik. Proses yang digunakan untuk menggali data dan menyusun penelitian, menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik yang digunakan untuk pemilihan sumber menggunakan purposive sampling, Penggalian data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi. Peneliti menggunakan triangulasi sebagai upaya memperoleh keabsahan data. Peneliti menggunakan teori solidaritas sosial Emile Durkheim untuk mengkaji penelitian ini.Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah bentuk solidaritas sosial mekanis dan organis yang dihasilkan dari kegiatan yang diadakan komunitas pemain Game online Mobile Legend Bang Bang, yaitu mengadakan pertemuan rutin yang disetiap pertemuan mahasiswa akan berlatih dan mengasah kemampuan bermain bersama tim. berbagi informasi seputar Game ataupun tentang kehidupan, kemudian adanya workshop agar anggota belajar dan mengerti pengalaman sukses para anggota dan alumni.