Peran Ibu Rumah Tangga Dalam Membantu Perekonomian Keluarga Masyarakat Pesisir di Kampung Nelayan Cumpat Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya - Novitasari, Enggar Dewi (Jurnal PUBLIQUE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran ibu rumah tangga masyarakat pesisir di kampung nelayan Cumpat, Kecamatan Bulak yang memiliki permasalahan pada perekonomian keluarga, sehingga dengan adanya peran ibu rumah tangga masyarakat nelayan sangat dibutuhkan dalam meningkatkan perekonomian keluarga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini ditinjau berdasarkan teori struktural fungsional menurut Talcott Parsons. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga masyarakat pesisir. Pengambilan datanya diambil melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwasanya, peran ibu rumah tangga dalam membantu perekonomian keluarga dengan melakukan aktivitasnya membantu suami yang berprofesi nelayan untuk mengumpulkan hasil tangkapan ikan yang telah di dapatkan, mengelola hasil tangkapan ikan, dan hasil tangkapan ikan akan dijual ke pengepul ikan atau ke pasar. Hal tersebut dapat memberikan dampak positif bagi ibu rumah tangga masyarakat pesisir kampung nelayan cumpat yaitu dapat bertambahnya penghasilan keluarga dan terpenuhnya kebutuhan sehari-hari.