PENGARUH KERJASAMA DAN BENTUK KOMUNIKASI GURU DENGAN ORANG TUA TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK AUTIS DI MI DARUSSALAM BUMI AGUNG - Sriwijaya, Andi; Mawardi, Khosyim (Jurnal Pendidikan Educandum, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kerjasama guru dengan orang tua di MI Darussalam Bumi Agung, 2) mengetahui komunikasi guru dengan orang tua di MI Darussalam Bumi Agung,, dan 3) mengetahui pengaruh kerjasama dan komunikasi guru dengan orang tua di MI Darussalam Bumi Agung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, dikarenakan terdapat tiga variabel dalam penelitian. Adapun langkah-langkahnya adalah 1) pengumpulan sumber melalui teknik angket); 2) mengolah data dengan tujuan untuk menyederhanakan dan mengkategorisasi data; 3) menganalisis data; 4) menarik kesimpulan dan 5) menyusun laporan penelitian, dan merumuskan hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) pengaruh kerjasama guru dengan orang tua di MI Darussalam Bumi Agung secara individu memilik nilai signifikasi sebesar 0,320 (>0,05) yang berkesimpulan bahwa variabel X1(kerjasama guru dengan orang tua) tidak berpengaruh signiffikan terhadap variabel Y (kecerdasan interpersonal anak autis). 2) pengaruh komunikasi guru dengan orang tua di MI Darussalam Bumi Agung secara individu memilik nilai signifikasi sebesar 0,03 (<0,05) maka berkesimpulan bahwa variabel X2 (komunikasi guru dengan orang tua) berpengaruh signifikan terhadap variabel Y(kecerdasan interpersonal anak autis). dan 3) pengaruh kerjasama dan komunikasi guru dengan orang tua di MI Darussalam Bumi Agung secara individu memilik nilai signifikasi 0,000 (<0,05) maka berkesimpulan bahwa variabel X (kerjasama dan komunikasi guru dengan orang tua) berpengaruh secara simultan (bersama-sama) terhadap variabel Y (kecerdasan interpersonal anak autis).