IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DENGAN MEMANFAATAN MEDIA DIGITAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI KEUMUNENG HULU - Zahara, Rosina; Fatia Dwi Nursafira; Wildanum (Edelweiss : Journal Of Innovation In Educational Research, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan pembelajaran berdiferensiasi di SD Negeri Keumuneng Hulu dengan memanfaatkan media digital dalam konteks Kurikulum Merdeka. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi bagaimana media digital dapat mendukung implementasi pembelajaran yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari kepala sekolah, guru kelas VB, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital, aplikasi penilaian, dan platform e-learning, memungkinkan pemetaan kebutuhan belajar siswa dan perencanaan pembelajaran yang lebih fleksibel. Guru di SD Negeri Keumuneng Hulu berhasil menggunakan media digital untuk menciptakan materi dan tugas yang disesuaikan dengan berbagai gaya belajar dan tingkat kemampuan siswa, meningkatkan keterlibatan dan motivasi belaja. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa media digital dapat merevolusi pembelajaran berdiferensiasi