Pendapatan dan Kelayakan Usaha Ternak Ayam Broiler di Desa Lumpoknyo Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai - Wijayanti, Dwi (Kalwedo Sains (KASA), 2024)
Sektor pertanian berperan sangat penting untuk memajukan perekonomian Indonesia teristimewa di bidang Agribisnis karena membentuk rancangan yang utuh dan bermula atas prosedur produksi, mengelola produk, serta pemasaran hingga aktivitas lainnya. Pengembangan pertanian berkelanjutan ditujukan untuk meningkatkan produksi pertanian khususnya dibidang peternakan ayam broiler guna memenuhi kebutuhan protein hewani serta memaksimalkan ekspor, pendapatan peternak yang meningkat, membuka peluang besar dalam kesempatan kerja dan memaksimalkan peluang kesempatan dalam berusaha. Kabupaten Banggai jumlah populasi ayam broiler 1.920.000 ekor, khususnya di Kecamatan Luwuk Desa Lumpoknyo jumlah populasi ayam 58.900 ekor yang terbagi dari 13 orang peternak, sehingganya tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha ternak broiler di Desa Lumpoknyo. Penelitian ini memakai analisis pendapatan dan kelayakan usaha. Hasil penelitian membuktikan bahwa total pendapatan responden ternak broiler di Desa Lumpoknyo adalah Rp.405.766.414 per satu periode, rata-rata pendapatan responden sebesar Rp.31.212.801. usaha ternak ayam broiler layak untuk diusahakan. Karena nilai R/C sama dengan 1,2, yang artinya lebih besar dari 1,0.