HUBUNGAN KONTROL DIRI DENGAN ADIKSI GAME ONLINE - Nur, Annisa (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian dengan metode kuantitatif korelasional untuk menemukan hubungan kontrol diri dengan adiksi game online pada siswa kelas X MA N 1 Kota Serang Tahun Ajaran 2019/2020, dengan hipotesis terdapat hubungan antara kontrol diri dengan adiksi game online. Variabel yang diuji dalam penelitian ini ada dua, yaitu variabel kontrol diri dan adiksi game online. Populasi penelitian yaitu pada seluruh kelas X dengan jumlah siswa sebanyak 239 siswa, dan sampel yang digunakan150 siswa menggunakan metode sampel probability sampling dengan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil analisis menggunakan korelasi product moment dengan taraf siginifikansi 5% diperoleh R (-0,499) dengan Sig= 0,00 (Sig<0,05), maka Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil analaisis menunjukkan terdapat hubungan negatif, itu berarti jika kontrol diri tinggi maka adiksi game online rendah. Sejalan dengan hasil analaisis tersebut, maka hasil akhir dari penelitian ini adalah terdapatnya program bimbingan dan konseling untuk para siswa yang mengalami kontrol diri rendah.