THE URGENCT OF MANAGEMENT IN DAKWAH - arif, khairan muhammad; Luthfi Choirullah, Ahmad; Sujai, Ahmad; Adnan, Mohammad (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Islam adalah agama dakwah yaitu agama yang selalu mendorong pemeluknya untuk selalu aktif melakukan kegiatan dakwah . Maju mundurnya umat Islam sangat bergantung dan berkaitan erat dengan kegiatan dakwah yang dilakukannya. Kegiatan dakwah merupakan kegiatan yang dilakukan oleh dai dengan menyeru kepada kebaikan dan mencegah dari hal yang mungkar dalam rangka mencapai kebahagiaan di dunia dan di akhirat. . Artikel ini mencoba menjawab bagaimana bentuk-bentuk perencanaan dakwah yang baik dan menghasilkan yang terbaik sesuai tuntutan syari’ah Dan bagaimana bentuk-bentuk pengorganisasian dakwah yang baik Untuk ini metode kualitatif digunakan dengan menganalisa beberapa literatur yang ada sehingga dapat memehami konsep dan pembahasannaya dengan baik. Rosyad Shaleh mengartikan manajemen dakwah sebagai proses perencanaan tugas, mengelompokkan tugas, menghimpun dan menempatkan tenaga-tenaga pelaksana dalam kelompok-kelompok tugas dan kemudian menggerakkan ke arah pencapaian tujuan dakwah. Jika aktivitas dakwah dilaksanakan sesuai dengan prinsip-prinsip manajemen, maka “citra professional” dalam dakwah akan terwujud pada kehidupan masyarakat. Dengan demikian, dakwah tidak dipandang dalam objek ubudiyah saja, Dari Hudzaifah bin Al Yaman dari Nabi shallallahu ''alaihi wasallam beliau bersabda: "Demi Dzat yang jiwaku berada di tangannya, hendaknya kalian beramar ma''ruf dan nahi munkar atau jika tidak niscaya Allah akan mengirimkan siksa-NYa dari sisi-Nya kepada kalian, kemudian kalian memohon kepada-Nya namun do''a kalian tidak lagi dikabulkan.